• Righteous Lives

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris elit. Donec neque. Phasellus nec sapien quis ...

    read-more
  • Quisque sed felis

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus.Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. [caption id="attachment_111" align="alignright" width="300" caption="Image with caption"][/caption] Mauris elit. Donec neque. ...

    read-more
  • Etiam augue pede, molestie eget.

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris elit. Donec neque. Phasellus nec sapien quis ...

    read-more
  • Hellgate is back

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris ...

    read-more
Previous Next

Святость

Posted by Andre Kos On - - 0 коммент.


СВЯТОСТЬ БОЖЬЯ - таинство взаимоотношений внутри Божества (Троицы).

Святость содержит в себе аспект трансцендентности Бога. «Внутри Бога» означает «вне вселенной». Туда не может проникнуть ни одно сотворенное существо, кроме искупленного человека. Внутрь абсолютной точки. За престол Сущего. Внурть Бога.
Дух Святой – устойчивое, но не единственное описание третьей Личности Божества. Дух Божий, Дух Господень являются равноправными описаниями. «Святой» здесь подчеркивает природу – это Бог, и это – Имя Духа. Свят и Отец, и Сын, и Дух. Одна природа выражена в трех Личностях.

Распространенные смысловые оттенки слова «святой» - отделенный от греха, отделенный для Бога, посвященный Богу, воздержанный, самоконтролирующий, совершенный, идеальный. Н я бы хотел возвестить определение, объединяющее и содержащее в себе все перечисленное. Как много слов надо для того, чтобы описать природу человека, а тем более Бога. Однако…опишу несколько ключевых оттенков этого понятия.

Святой – Такой, Которого нет в сотворенной вселенной, то, чего нет в творении. Всякая тварь, будучи конечной, подчинена Сыну и неприступен для нее свет Божий, где Он обитает, хотя Дух наполняет все во всем – никто из творения не может проникнуть внутрь абсолютной точки или расшириться до бесконечности.

У престола Божьего граница вселенной и у ног Святого – предел ее. Серафимы закрывали лица крылами, ибо славное сияние Бога скрывает Его, Он – тайна вселенной.
Три Личности существуют в вечных взаимоотношениях друг с другом, уровень которых определяет сущность Бога. Таких отношений в творении никогда не было, я верю, что их даже не было у Адама. Этот уровень отношений столь силен, что является основой единства Бога в трех Личностях.

Отделенность Творца от творения – один из аспектов святости.
Святость Божья есть таинство взаимоотношений внутри Божества (Троицы)!
Единственное, что нарушает святость, то есть совершенные взаимоотношения любви Отца, Сына и Духа – это грех. Эти отношения, или святость Божья, были лишь однажды нарушены: на кресте, когда Сын взял грех человечества, Отец оставил Его по-настоящему. Единство Трех было нарушено грехом один раз и навсегда в вечности ради того, чтобы искупленные люди теперь могли войти в уровень Божественных взаимоотношений Отца, Сына и Духа, разделить их вечное общение, природу, и быть навеки семьей Божьей, Его Царством.
Для внешних это все – в притчах, для внешних это все – тайна, недоступный уровень отношений.
Святость, то есть природа Бога – это взаимоотношения! Да, это – прежде всего, взаимоотношения Божьей любви – совокупности совершенств.
Крестясь в смерть и воскресение Христа, мы отделяемся от старого творения, наследуем в Сыне статус и несотворенную природу Бога, входя в семейные отношения внутри Божества, выходя из невидимой и видимой первозданной вселенной…мы становимся тайной для ангелов, желающих вникнуть в великую тайну Христа и Церкви, как Его Невесты. Кто во Христе – тот новая тварь. Творение, соединившееся с Творцом.
Итак, Бог, говоря «Будьте святы, ибо Я свят», повелевает нам пребывать на уровне Божественных взаимоотношений, пребывать в общении Святого Духа, молитве, Слове, общении святых, в Церкви.
В Ветхом завете смысл слова «святой» в отношении человека, подразумевает посвящение его для взаимоотношений с Богом. Основа смысла – взаимоотношения с Богом – неизменна, но в ВЗ человек существует вне Божества, в первозданном и падшем творении, а в НЗ человек существует во Христе, в Боге, вне ветхой вселенной.
Освящение – отделение, посвящение чего-либо или кого-либо для взаимоотношений уровня Божества (в НЗ), или взаимоотношений с Богом (в ВЗ).
Освящение – это процесс, как дар Божий, производимый Христом как Первосвященником. А святость – это достигнутое нами состояние, как наш плод духа, наш уровень отношений с Богом в Боге.

Основа взаимоотношений – общение, т.е. делание чего-либо общим: мыслей, желаний, дел, финансов, природы, жизни…

Основа взаимоотношений – общение, однако прерванное общение не означает автоматическое нарушение взаимоотношений. Для поддержания и развития взаимоотношений необходимо общение. Однако, отношение сердец личностей в отношениях друг к другу может быть прервано лишь грехом, а не остановкой общения… (Пример – разрушение храма Навуходоносором при Иеремии, Бог прервал общение, как и на «400 лет молчания», но не взаимоотношения). Ходатайство перед Богом за человека, с которым есть отношения, но нет общения – залог реального дальнейшего развития отношений по воле Божьей с этим человеком…

Святость не содержит по определению высоких нравственных идеалов, но предполагает только участие/причастность во взаимоотношениях Божественного уровня. Чис16:7.

Грех – все, что разрушает взаимоотношения между личностями: Бога с человеком и человека с человеком.
Три связи: Бог-я, Бог-ближний, ближний-я – все должны не повредиться.
Если возможно с нашей стороны, мы должны быть в мире. У этих связей есть приоритет, в соответствии с которым надлежит делать выбор в случае невозможности равного сохранения всех трех связей.
Высшые связи: Бог-ближний и Бог-я, низшая связь: ближний-я.
То есть если необходимо порвать отношения с человеком ради сохранения или развития его или моих отношений с Богом, то это надо сделать. Или если созидание отношений с человеком разрушает мои отношения с Богом, то также поступать.
Когда Бог становится между людьми, или когда тайные личные мои (ближнего) отношения с Богом становятся нашим предметом отношений с ближним (мной), то высшая связь подвергается влиянию со стороны низшей, или проще, мы позволяем человеку формировать наш взгляд на Бога и наше отношение к Нему. Через это откровенное доверие человек открывает доступ другому человеку к его жизненной связи с Богом.
Невозможно, чтобы эти наши отношения сохранились в тайне от всех, поэтому надо очень тщательно выбирать ближних, которым мы сможем доверить эту нашу связь с Богом, которых мы выберем для себя как авторитет из среды людей для влияния. Через открытие этой связи сатане Ева подверглась обольщению, и ее связь с Богом была перерезана врагом. Однако, через доверительные отношения с пастырем, который действует не вероломно, мы можем обогатить и укрепить нашу прилепленность к Богу через его созидательное влияние. Всегда открытие тайных наших отношений с Богом будет для нас испытанием того, что мы достигли в них, что построили.

Categories: