• Righteous Lives

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris elit. Donec neque. Phasellus nec sapien quis ...

    read-more
  • Quisque sed felis

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus.Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. [caption id="attachment_111" align="alignright" width="300" caption="Image with caption"][/caption] Mauris elit. Donec neque. ...

    read-more
  • Etiam augue pede, molestie eget.

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris elit. Donec neque. Phasellus nec sapien quis ...

    read-more
  • Hellgate is back

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis. Aliquam sit amet felis. Mauris semper, velit semper laoreet dictum, quam diam dictum urna, nec placerat elit nisl in quam. Etiam augue pede, molestie eget, rhoncus at, convallis ut, eros. Aliquam pharetra. Nulla in tellus eget odio sagittis blandit. Maecenas at nisl. Nullam lorem mi, eleifend a, fringilla vel, semper at, ligula. Mauris eu wisi. Ut ante dui, aliquet nec, congue non, accumsan sit amet, lectus. Mauris et mauris. Duis sed massa id mauris pretium venenatis. Suspendisse cursus velit vel ligula. Mauris ...

    read-more
Previous Next

Взаимоотношения с Богом

Posted by Andre Kos On - - 0 коммент.

«Сердцевиной учения о Троице является реальность триединого Божества – Бог живет в общении и взаимоотношении с Самим Собой…» (неизв.)

БАПТИСКОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ 1689 ГОДА
«В этом Божественном и бесконечном Существе заключены три Личности: Отец, Слово, или Сын, и Святой Дух. Они едины в Своей сущности, силе и вечности, и Каждый обладает полнотой Божественной сущности, однако эта сущность неделима: Отец не рожден никем и не произошел ни от кого, Сын является извечно рожденным от Отца, Святой Дух исходит от Отца и Сына; все Три бесконечны и безграничны, не имеют начала и являются поэтому одним Богом, Которого нельзя разделить по сути и бытию, но Они различимы по своим особым сравнительным качествам и личностным отношениям; это учение о Троице является основой всего нашего общения с Богом и нашей зависимости от Него, дающей нам покой и утешение».

СОВРЕМЕННОЕ ТОЛКОВАНИЕ БАПТИСТСКОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 1689 ГОДА «…Бог является и одним Богом, и тремя Личностями, имея одну сущность и три Личности»

Сущность, суть = Природа

Бог есть величайшая тайна вселенной, которая предназначена для откровения человеку и через него всему творению – это план Божий.

Есть две великие таинства Бога, недоступные для глубокого открытого понимания большинству верующих. Тайна Триединства Бога и тайна благочестия.
Тайна триединства Бога: одна природа выразилась в Трех Личностях.
Тайна благочестия: в одной Личности выразились две природы, Божественная и человеческая, то есть Бог явился во плоти.

Считаю, что природа любого существа влияет на формирование его личности, а не личность влияет на природу. Еще не один человек не изменил свою греховную природу добрыми делами, добрыми мотивами и гуманистическим характером.

Итак, природа влияет на личность, личность зависит от природы.
Личность не изменяет природу, хотя может сознательно либо подавлять ее, либо развивать.

Насколько я знаю, многие сходятся во мнении о том, что природой Божества является святость. Серафимы у Престола взывают: «Свят, свят, свят Господь Воинств!». Этим они провозглашают высшее свойство Самого Бога – Его природу.
В этой связи дать определение святости – это один из ключевых моментов.

Три Личности существуют в вечных взаимоотношениях друг с другом, уровень которых определяет сущность Бога. Этот уровень отношений столь силен, что является основой уникального единства Бога в трех Личностях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (определение верно, только если при его подстановке в текст Библии смысл фраз открывается, а не смущает – для любого места Писания – это критерий правильности определения)

Святость Божья есть таинство взаимоотношений внутри Божества (Троицы)!
Святость Божья – это взаимоотношения Божественного уровня между Отцом, Сыном и Духом Святым!

Святость человека – отделение от зла для взаимоотношений с Богом. – более просто
Основным принципом этих совершеннейших и наимогущественнейших отношений является принцип жертвенной Любви.
Иначе говоря, в Божьей святости главное – это Божья любовь.

Святость, то есть природа Бога – это взаимоотношения!
Да, это – прежде всего, взаимоотношения Божьей любви – совокупности совершенств.

В этой связи полезно привести еще несколько определений, следующих за этим.

Освящение – это процесс, как дар Божий, производимый Первосвященником Христом над нами и в нас. Освящение – отделение, посвящение чего-либо или кого-либо для взаимоотношений уровня Божества (в НЗ), или взаимоотношений с Богом (в ВЗ).

Святость человека – это соучастие во взаимоотношениях Божественного уровня между Отцом, Сыном и Духом. Святость – это достигнутое Богом в нас состояние, как наш плод духа, наш уровень отношений с Богом в Боге, в котором мы пребываем и который храним.

Итак, Бог, говоря «Будьте святы, ибо Я свят», повелевает нам пребывать на уровне Божественных взаимоотношений, пребывать в общении Святого Духа, молитве, Слове, общении святых, в Церкви.

В Ветхом завете смысл слова «святой» в отношении человека, подразумевает посвящение его для взаимоотношений с Богом. Основа смысла – взаимоотношения с Богом – неизменна, но в ВЗ человек существует вне Божества, в первозданном и падшем творении, а в НЗ человек существует во Христе, в Боге, вне ветхой вселенной.

-----------------------------------------------------------
Адам был сотворен совершенным и живущим вечно, но он не имел врожденной святости, как откровенного личного познания Бога и единства с Ним. Это было целью и предназначением Адама, как и всякого человека. Адамова природа не была святой, а была просто человеческой природой без греха. Он имел отношения с Богом как ветхозаветную святость, будучи частью творения, существуя вне Бога. Он должен был возрасти в отношениях святости с Богом так, чтобы Бог мог войти в него и жить в нем как Дух, а Адам мог войти в Сына Божьего, но получилось не так…
Адам согрешил и разрушил свои отношения с Богом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Грех – все, что разрушает взаимоотношения между личностями: Бога с человеком и человека с человеком.

Одежды были даны Адаму и Еве Богом, через пролитие невинной крови, чтобы грех мог быть прикрыт перед Богом, ибо чистым очам Его несвойственно смотреть на злое и грех нарушал общение Бога и человека, без которого развитие отношений человека с Богом было бы невозможно.
Когда Адам пал – это был определенный разрыв отношений с Богом, причинивший взаимные раны сердца и боль Богу и человеку.
Прошло время, в отношениях Бога и людей были взлеты и падения, но цель и замысел Бога остался в силе – Бог желал открыть Себя творению, чтобы человек как венец творения познал Бога и соединился с Ним, через это открыто явив Бога творению.

В отношениях Бога с человеком есть цель и средство.
Цель – это взаимное познание и соединение.
Средство – это общение, т.е. делание чего-либо общим: мыслей, желаний, дел, финансов, природы, жизни…

Ин17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Корень слова «знать» во всей Библии, и в ВЗ и НЗ, имеет еще одно важное значение: соединяться в совершенное единство (как, например, муж познает жену в интимных отношениях).

План Благодати Бога – дать человеку, как творению, тот уровень Единства и взаимоотношений – Святость, который Он имеет, в котором Он пребывает, то есть соединиться с творением, полностью открыться ему, чтобы творение увидело и познало Его, таким как Он есть. От лица творения для этой цели избран венец и глава творения – человек.… Это цель Бога - полнота, исполнение Замысла Отца, когда все творение познает Творца, Бога Единого. Все творение, кроме человека, познает в смысле «ему откроется», а человек – в смысле «ему откроется и он соединится». Бог будет все во всем. Это откровение Отец задумал совершить через Сына, поэтому жизнь вечная, т.е. полнота познания Божества – в Сыне. (Ин17:3, 1Ин5:20). Это состояние, которым увенчается Замысел Бога. И так будет вечно.

Знать Бога необходимо и духовно и душевно, о физическом познании на земле не можем говорить пока мы в «ветхой хижине», ибо удалены от Господа…

Знать духовно – соединяться духом с Господом: прежде всего, через славословие и поклонение в Его присутствии, а также в благочестивых переживаниях.

Знать душевно – приобретать ум Христов и познание о Боге от Духа Святого через Слово Божие, творить дела правды из мотивов любви…

Этот план Божьей благодати может действительно воплощаться только в людях рожденных свыше, которые являются носителями тайны благочестия: Бог является в человеческой плоти – в одной личности христианина явлены две природы – Божественная и человеческая, как у Иисуса Христа.

Далее, крестясь в смерть и воскресение Христа, мы отделяемся от старого творения, наследуем в Сыне Божьем высочайшее положение и несотворенную природу Бога, входя в семейные отношения внутри Божества, выходя из невидимой и видимой первозданной вселенной…мы становимся тайной для ангелов, желающих вникнуть в великую тайну Христа и Церкви, как Его Невесты. Кто во Христе – тот новая тварь. Творение, соединившееся с Творцом.

Крест и смерть Иисуса, Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего есть высшая ценность совести, как системы ценностей, рожденного свыше человека, это – основание его новой и природы, и личности во Христе.


Знание Отца есть Жизнь Сына…Он отдал ее за нас…Он на кресте забыл Бога ради нас…Отец забыл Сына…Вместе с Сыном в этот миг Бог забыл и все наши грехи, которые взял Сын на Себя… Павел понимал эти чувства, желая быть отлученным от Христа ради братьев, родных ему по плоти…

Когда на кресте Иисус кричал: «Элоахи! Элоахи! Лама шебактани?», в это время мрак забвения Бога заполнил Его разум . Тьма вокруг Него на Голгофе означала отсутствие знания Бога. Он реально забыл Отца ради того, чтобы мы смогли действительно познать Отца. Это была тьма забвения Сына Отцом и Отцом Сына, это был крик разрушенных взаимоотношений Отца и Сына из-за грехов людей, которые в этот миг вторглись с суть и природу Божества – в его святость. Святость Бога была нарушена грехами людей, то есть сокрушились на время незыблемые в вечности взаимоотношения Отца и Сына – одна из связей порвалась, но не три! Духовная смерть постигла Сына Человеческого на кресте, когда разум Христов забыл Отца… Забвение личностями друг друга – это смерть, полное уничтожение, разрушение взаимоотношений…

После того как Иисус известил вселенную, что все совершилось, Дух Святой вернул Сыну отношения с Отцом и Иисус предал Свой Дух Отцу, сознательно и победоносно поправ смерть своим последним ударом – физической смертью.

В воскресении Сын был восстановлен в Жизни полного знания Бога. Дух Святой, Дух Самосознания Бога, Дух Премудрости и Откровения Бога, Дух Того, Кто воскресил Христа из мертвых, вернул Сыну Божьему познание Отца и в этом Жизнь Его…

Сын был оставлен Отцом на кресте, но Сын не был оставлен Отцом в могиле…Аллилуйя!
Отношение сердец личностей в отношениях друг к другу может быть прервано лишь грехом, а не остановкой общения…
Единственное, что нарушает святость, то есть совершенные взаимоотношения любви Отца, Сына и Духа – это грех. Эти отношения, или святость Божья, были лишь однажды нарушены: на кресте, когда Сын взял грех человечества, Отец оставил Его по-настоящему. Единство Трех было нарушено грехом один раз и навсегда в вечности ради того, чтобы искупленные люди теперь могли войти в уровень Божественных взаимоотношений Отца, Сына и Духа, разделить их вечное общение, природу, и быть навеки семьей Божьей, Его Царством.

Смерть Сына Божьего за наши грехи – это та рана, надрез на стволе благородной маслины, через которую мы привились к Богу, вошли в заветные отношения Трех Высших Личностей, пребывающих в совершенных взаимоотношениях абсолютного единства.
Это не значит, что Единство и святость Бога зависит от нашего участия в ней, от степени нашего единения с Богом. Христос как Глава Тела незыблемо связан с Отцом и Духом. И мы на основании нашей новой Божественной природы, как продолжение Сына Божьего вошли в святость Божью, внутрь Сущего, и надеемся иметь вечное участие в святости Его.

Через раны Христа мы вошли в святые отношения с Триединым Богом.
Через раны Христа мы привились в Божественной лозе, пребывая на которой приносим плоды духа.
Через раны Христа мы привились к благородной маслине. Христос был изъязвлен, изранен как ствол благородной маслины, чтобы ветви, привившись верою в эти раны, могли быть соединенными с Богом.

Итак, не будем же легкомысленно относится к тому, чтобы исполнять свое главное предназначение – познавать и соединяться с Богом, но будем в страхе Божьем и благодарности приходить к Нему и искать Его Лица со всяким постоянством, зная какая цена была заплачена за наш вход к Богу! Аминь.

Categories: